RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI TINGGI BADAN DAN ANTRIAN OTOMATIS PADA PINTU MASUK WAHANA BERMAIN - Dandy Permana Putra; Agus Wagyana (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2021)
The amusement rides, has a height limit for riding a rides. The regulation was made for security and safetywhen riding a rides. In dangerous amusement rides, height regulation is made with a minimum height with a high enoughnumber, the height limit can be above 130 cm. The limit makes many visitors can’t ride rides because they have less height.But even though the regulation has been made, there are still many visitors who still want to ride the amusement rides eventhough its height is insufficient. Therefore, it would be more effective if an automatic door was made that could detect theheight of the visitor's and the door would open if the visitor's had a sufficient height. This door is placed in the positionbefore the queue, so in addition to the automatic door, there is also a system of counting the number of visitors who are in thequeue. The number of queues will be displayed on the seven segment screen and if the queue is full it will be informed on theLCD. The height limit on this door is made with a minimum height of 130 cm so that the door is open. This door height andautomatic queuing system uses the Arduino Mega microcontroller and the FC-51 infrared obstacle sensor to detect visitors.Besides this door is equipped with LEDs and loudspeakers as a provider of information about the visitors of the amusementrides is allowed to enter or not due to the height of the visitor's. ABSTRAK:Sebuah wahana bermain, memiliki peraturan batas tinggi badan untuk menaiki wahana. Peraturan tersebutdibuat demi keamanan dan keselamatan saat menaiki suatu wahana. Dalam wahana yang berbahaya, peraturan batas tinggibadan dibuat dengan tinggi minimal dengan angka yang cukup tinggi, batas tinggi bisa berupa diatas 130 cm. Batas tersebutmembuat banyak pengunjung wahana tidak bisa menaiki wahana karena memiliki tinggi yang kurang. Walaupun peraturantersebut sudah dibuat, masih banyak pengunjung wahana yang tetap ingin menaiki wahana walaupun tinggi nya kurangmencukupi. Oleh karena itu, akan lebih efektif jika dibuat sebuat pintu otomatis yang dapat mendeteksi tinggi badanpengunjung wahana dan pintu akan terbuka jika pengunjung wahana memiliki tinggi yang cukup. Pintu ini diletakan padaposisi sebelum antrian, maka selain pintu otomatis, juga ada sistem penghitung jumlah pengunjung yang berada didalamantrian. Jumlah antrian akan ditampilkan di layar seven segment dan jika antrian penuh akan diinformasikan pada LCD. Batastinggi badan pada pintu ini dibuat dengan tinggi minimal 130 cm agar pintu terbuka. Sistem pintu pengukur tinggi dan antrianotomatis ini menggunakan mikrokontoler Arduino Mega serta sensor infrared obstacle FC-51 untuk mendeteksi adanyapengunjung. Selain itu pintu ini dilengkapi dengan LED dan loudspeaker sebagai pemberi informasi tentang pengunjungwahana diperbolehkan untuk masuk atau tidak dikarenakan tinggi badan pengunjung wahana.