Analisis Kualitas Instagram @kursus_arab_alazhar Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Online - Hadi Saputra; Marsiah Marsiah; Cecep Zakarias El Bilad (El-Tsaqafah : Jurnal Jurusan PBA, 2021)
Proses pembelajaran bahasa Arab pada setiap lembaga pembalajaran di era digital saat ini telah menggunakan media sosial. Instagram menjadi salah satu media sosial yang banyak digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab. Penelitian analisis kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui kualitas konten video dan pamflet instagram @kursus_arab_alazhar dalam pembelajaran bahasa Arab secara online. Data digali melalui teknik dokumentasi, dan dianalisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk melihat kualitas konten instagram, peneliti menggunakan indikator yang terdiri dari aspek kelayakan isi, kelayakan penyajian, kelayakan bahasa, dan kelayakan desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas video dan pamflet di instagram @kursus_arab_alazhar adalah beragam, ada yang semuanya memenuhi kriteria penilaian, hampir memenuhi dan juga terdapat beberapa yang tidak memenuhi kriteria. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa konten instagram @kursus_arab_alazhar dapat menjadi alternatif dari buku teks siswa madrasah untuk pembelajaran bahasa Arab secara online.