HAND-COLOURING PADA MULTIPLE EXPOSURE PHOTOGRAM - astiti, anin (Acintya, 2021)
Abstrak Teknik hand-colouring merupakan sebuah teknik pewarnaan pada permukaan kertas foto yang dilakukan secara manual. Hand- colouring merupakan pewarnaan yang sudah dilakukan sejak sebelum ada fotografi warna, yang berguna untuk memberikan efek atau dramatisasi pada sebuah foto. Dari sisi metode, material pewarnanya serta pengetahuan pewarnaannya, teknik hand-colouring secara manual manjadi hal yang lebih menarik bila dibicarakan melalui konteks seni dan berkesenian, terlebih teknik tersebut telah lama digantikan oleh teknik pewarnaan secara digital.Berdasarkan uraian di atas, dapat dikatakan bahwa penulis akan menampilkan kembali teknik hand-colouring yang dilakukan secara manual menggunakan alat pewarna dan memiliki efek warna khas dan menjadi sesuatu yang unik dan menarik bila dimunculkan di masa kini, di mana kesan masa lalu menjadi kekuatan utama pada tampilan visual nantinya. Hand-colouring dalam penelitian kali ini akan dimunculkan pada karya multiple exposure photogram yang juga memiliki nilai estetis dan esensi fotografi yang sesungguhnya.Multiple exposure dalam karya photogram, menjadi teknik sajian dalam menampilkan imaji foto, yang merupakan sebuah teknik yang menjadi fokus penulis sejak tahun 2016. Dengan segala kerumitan dan kesulitan yang sering dihadapai saat mencipta karya, ditemukan photogram memiliki potensi besar untuk dapat dieksplorasi lebih dalam lagi. Perlu diketahui bahwa photogram merupakan sebuah teknik eksplorasi yang dilakukan di kamar gelap, yang membutuhkan kesabaran, ketelatenan di samping pengetahuan teknis secara mendasar yang harus dikuasai. Photogram tidak hanya berkaitan dengan bayangan yang dihasilkan, namun juga berkaitan dengan bagaimana teknik tersebut dapat dieksplorasi dan dilakukan eksperimentasi yang pada akhirnya akan memperkaya dan memperkuat penguasaan teknik yang sudah penulis miliki hingga saat ini.Kata kunci: hand-colouring, photogram, multiple exposure