PENANGANAN DAMPAK PSIKOLOGIS COVID – 19 PADA MASYARAKAT MELALUI BERBAGAI VIDEO TUTORIAL KEHIDUPAN EFEKTIF SEHARI-HARI - Ramdani Ramdani; Shalehoddin Shalehoddin; Dony Darma Sagita; Peni Ramanda; Freddi Sarman (MINDA BAHARU, 2021)
Pembatasan Sosial Berkala Besar (PSBB) yang dilakukan secara bertahap di wilayah-wilayah yang terindikasi mempercepat penyebaran Covid-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap aktivitas masyarakat. Permasalahan kesehatan mental yang terjadi selama pandemik dapat disebabkan oleh berbagai hal, seperti ketakutan terhadap wabah, kecemasan akan kebutuhan hidup sehari-hari, depresi dan trauma karena Covid-19 dirasakan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Dalam menyikapi dampak kesehatan psikis yang terjadi sebagai akibat dari Covid-19, maka diperlukan suatu tindakan preventif untuk dapat menyegarkan fikiran dan mental masyarakat. Oleh karena itu untuk mengisi waktu luang selama masa PSBB dikarenakan pandemi Covid-19 banyak kegiatan positif dan berguna yang dapat dilakukan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan ialah melalui berbagai video tutorial dalam menjalani kehidupan yang efektif sehari-hari. Berbagai video tersebut menampilkan ragam kegiatan yang dapat dilakukan oleh masyarakat secara mudah dan menyenangkan. Dengan demikian, dampak psikis dari covid-19 pada masyarakat diharapkan dapat berkurang dan ditanggulangi.