PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT UNTUK GURU-GURU DI SMK NEGERI 1 PERTANIAN PEMBANGUNAN - Musthafa Haris Munandar; Irmayanti Irmayanti; Rahma Muti’ah Muti’ah; Ali Akbar Ritonga; Dahrul Aman Harahap (MINDA BAHARU, 2021)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penguasaan aplikasi teknologi informasi dan komunikasi guna memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kualitas guru serta untuk memudahkan para siswa dalam memahami pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan praktek pada perserta sasaran. Hasil evaluasi terhadap guru yang diberikan adalah menyusun media pembelajaran yang interaktif serta mengimplementasikan pembelajaran yang diterima mereka pada saat pelatihan. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil evaluasi dalam proses pelatihan diketahui bahwa aktivitas peserta diperoleh persentase 77,33 %, dimana peserta sudah cukup mampu dalam memilih slide, membuat background, memformat teks, membuat gambar, memberikan efek bentuk pada teks, animasi teks dan gambar serta menambahkan efek suara. Sedangkan hasil tes praktik rata-rata sebesar 75, dan dari 15 peserta mengalami peningkatan lebih baik pada pertemuan pertama dan sudah mencapai ketuntasan secara maksimal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis ICT setelah mengikuti pelatihan.