PELATIHAN PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN JASA KONSULTAN TEKNOLOGI INFORMASI BAGI MAHASISWA UNIVERSITAS MATHLA’UL ANWAR PANDEGLANG BANTEN - Reni Haerani; Hetty Herawati (MINDA BAHARU, 2021)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman berwirausaha kepada mahasiswa khususnya dalam bidang jasa konsultan Teknologi Informasi (TI). Peserta kegiatan PKM wirausaha jasa konsultan TI adalah 40 mahasiswa Fakultas Informatika dan Komputer tingkat akhir Universitas Mathla’ul Anwar Pandeglang Banten. Metode pelaksanaan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini terdiri dari lima tahap : 1) Tahap persiapan pelatihan yaitu pendataan mahasiswa yang sudah registrasi melalui link google form, kuesioner pre test dan pos test; 2) Tahap mentoring yaitu pelatihan secara personal dan kelompok, memotivasi, berbagi pengalaman ; 3) Tahap workshop yaitu pelatihan mengelola wirausaha jasa konsultan TI, pemberian keterampilan/skill teknis, bagaimana memulai wirausaha jasa konsultan TI; 4) Tahap pendampingan yaitu secara proaktif meningkatkan kualitas pelayanan pengelolaan jasa konsultan TI, pembuatan website agar menarik, pengurusan legal formal usaha, studi kasus seputar jasa konsultan TI; 5) Tahap evaluasi yaitu mengisi kuesioner melalui link google form sebagai umpan balik sejauh mana peserta memahami materi yang telah disampaikan. Berdasarkan hasil kuesioner respon peserta terhadap pelatihan diperoleh rata-rata dari aspek minat berwirausaha jasa konsultan TI 90% menjawab Ya. Dari kegiatan pelatihan ini diharapkan meningkatkan pengetahuan dan wawasan pentingnya berwirausaha dan pada akhirnya dapat menerapkan dalam lingkungan masyarakat secara menyeluruh.