PEMBUATAN ALAT CUCI TANGAN BERBASIS PEDAL UNTUK MENCEGAH PENULARAN COVID-19 DI RW 03 KELURAHAN MANGSANG - Yudhi Hanggara; Suryo Hartanto; Asmaul Husna; Nina Agustyaningrum; Fitrah Amelia; Yesi Gusmania (MINDA BAHARU, 2021)
Kelurahan Mangsang adalah sebuah wilayah di Kota Batam. Kepadatan penduduk di Kelurahan Mangsang yang tergolong tinggi menyebabkan potensi penularan penyakit menular sangat besar. Berdasarkan data harian SATGAS Penanganan COVID-19 Kota Batam per 11 Februari 2021 sebanyak 5768 orang terjangkit virus COVID-19 hingga saat ini dengan total sembuh sebanyak 5431 orang, pasien aktif tersisa 191 orang dan meninggal sebanyak 146 orang. Salah satu cara efektif untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 adalah dengan sering mencuci tangan dengan sabun. Keterbatasan sarana prasarana tempat cuci tangan di wilayah ini menjadi masalah tersendiri yang harus segera diselesaikan. Oleh karena itu dengan adanya kegiatan PKM ini dapat membantu pemerintah khususnya warga kelurahan mangsang dalam mencegah penularan Virus Covid 19 melalui penyediaan alat cuci tangan berbasis pedal. Kelebihan alat cuci tangan ini adalah menggunkan pedal untuk mengeluarkan air dan sabun, sehingga mengurangi kontak langsusng tangan dengan kran atau botol sabun. Tentunya hal ini sangat efektif dalam mengurangi atau mencegah penularan virus Covid 19.