PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN HAND SANITIZER BERBAHAN ALAMI DAUN SIRIH DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI KELURAHAN BULIANG - Meri Enita Puspita Sari (MINDA BAHARU, 2021)
Pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan pembuatan hand sanitizer berbahan alami daun sirih bertujuan untuk pencegahan penyebaran Covid-19. Pembuatan hand sanitizer ini akan memberikan kemudahan bagi masyarakat khususnya di keluruhan Buliang agar mendapatkan cairan pembersih tangan yang sempat langka dan mahal, selain itu dapat membantu meningkatkan penghasilan masyarakat dengan cara menjualnya. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan ini dengan pendekatan persuasif, pendekatan empirik, normatik dan edukatif, serta pendekatan andragogi. Kegiatan pemberdayaan ini melibatkan dosen, mahasiswa dan masyarakat di Kelurahan Buliang dan kegiatan berlangsung selama dua hari. Kegiatan pembuatan hand sanitizer ini berjalan lancar, masyarakat Kelurahan Buliang sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut, hasil perdana dari kegiatan ini disumbangkan kepada masyarakat di lingkungan kelurahan dan selanjutnya masyarakat dapat membuat secara mandiri sesuai dengan kebutuhannya dan besar harapan masyarakat Kelurahan Buliang agar kegiatan pengabdian seperti ini dapat dilaksanakan secara berkesinambungan dan dengan pemberian materi yang beragam dalam upaya meningkatkan kemampuan masyarakat menuju masyarakat yang sejahtera dan sehat.