PEMANFAATAN URIN KAMBING DALAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN IMPLEMENTASI PADA TANAMAN KACANG PANJANG (VIGNA SINENSIS L.) DI DESA GUNUNG SELAMAT - Bintari Indrian Syahputra; Khairul Rizal; Yudi Triyanto; Badrul Ainy Dalimunthe; Dahrul Aman Harahap (MINDA BAHARU, 2021)
Masalah yang kerap dihadapi oleh petani khususnya petani kecil adalah mahalnya harga pupuk kimia, dimana pupuk merupakan faktor penentu dalam memacu tingkat produksi. Untuk menunjang kebutuhan pupuk terutama pupuk dasar, tim pengabdi melakukan tahapan pengurangan penggunaan pupuk kimia dengan menggunakan bahan alternatif, yaitu urin kambing yang dikumpulkan dari beberapa peternak kambing di sekitar desa. Tujuan umum kegiatan yaitu untuk merubah pola pikir petani kacang panjang dalam mengatasi masalah biaya pupuk yang cenderung meningkat. Sedangkan tujuan khusus kegiatan ini adalah pembuatan pupuk organik cair dari urin kambing, dan implementasinya pada tanaman kacang panjang. Metode dalam kegiatan ini yaitu pendekatan rekayasa sosial berupa sosialisasi dan pelatihan secara langsung. Hasil dari kegiatan ini yaitu berupa peningkatan pengetahuan petani dalam pembuatan pupuk organic cair dengan memanfaatkan urin kambing sebagai bahan baku utama. Kegiatan ini berjalan dengan cukup baik, namun para petani masih belum terbiasa mengunakan urin kambing untuk dijadikan pupuk organik cair.