SOSIALISASI PENCEGAHAN DAN PENGADAAN SAPRAS PENCEGAHAN COVID 19 DI KECAMATAN KEMILING KOTA BANDAR LAMPUNG - Novita Sari; M. Saputra; Aswin Aswin; Avitha P; Mega C (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit pernapasan akut yang disebabkan oleh virus corona jenis baru. Penyakit ini pertama kali merebak di Wuhan, Cina lalu menyebar hampir ke seluruh dunia dan menyebabkan pandemi global. Penyakit ini menyerang semua golongan, dewasa, lansia, maupun anak-anak. Semua lapisan masyarakat dari mulai dewasa hingga anak-anak perlu mendapatkan edukasi yang mudah dipahami mengenai Covid19 dan cara-cara pencegahannya. Hal ini yang menjadi dasar dilaksanakannya praktek kerja pengabdian masyarakat IIB Darmajaya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk ikut aktif dalam upaya pencegahan virus Covid-19 dengan memberikan sosialisasi tentang Covid-19 dan upaya pencegahannya melalui pembagian APD dan juga pembagian tempat cuci tangan kepada masyarakat Kelurahan Pinang Jaya, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung. Kegiatan ini dilakukan bermitra dengan masyarakat Kelurahan Pinang Jaya . metode yang dipergunakan adalah dengan cara penyuluhan dan sosialisasi tentang pencegahan Covid-19, pengadaan sarana prasarana pencegahan Covid 19. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat dapat memahami lebih jauh mengenai virus Covid 19 ini sehingga masyarakat dapat turut serta melakukan upaya pencegahan penularan Covid-19 dimulai dari diri mereka masing-masing. Kata Kunci: Pengabdian, Covid-19, Pandemik, Sosialisasi, Edukasi ABSTRACT Covid-19 is an acute respiratory disease caused by a new type of corona virus. This disease first broke out in Wuhan, China then spread almost throughout the world and caused a global pandemic. This disease attacks all groups, adults, the elderly, and children. All levels of society from adults to children need to get education that is easy to understand about Covid19 and ways to prevent it. This is the basis for implementing IIB Darmajaya community service work practices. The purpose of this activity is to actively participate in efforts to prevent the Covid-19 virus by providing socialization about Covid-19 and prevention efforts through the distribution of PPE and also the distribution of hand washing facilities to the people of Pinang Jaya Village, Kemiling District, Bandar Lampung City. This activity is carried out in partnership with the people of Pinang Jaya Village. The method used is by means of counseling and socialization about the prevention of Covid-19, the provision of infrastructure for preventing Covid-19. of themselves. Keywords: Community Service, Covid-19, Pandemic, Socialization, Education