PENINGKATAN USAHA KELOMPOK TANI HUTAN MADU KLANCENG BAROKAH DI DESA KALIPOH KECAMATAN AYAH KABUPATEN KEBUMEN - Akhmad Syarifudin; Anton Prasetyo (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pengembangan usaha madu klanceng dari lebah trigona sapiens merupakan peluang bagi masyarakat khususnya di pedesaan yang memiliki potensi sumber daya kakayaan hayati. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Kampung Klanceng Desa Kalipoh Kecamatan Ayah, Kab. Kebumen, Jawa Tengah. Kegiatan ini berlangsung dari bulan Mei sampai Desember 2020 yang sumber biayanya berasal dari program PKM Kemenristekdikti Tahun Angaran 2020. Tujuanya adalah untuk membantu pengembangan usaha dan pemasaran madu klanceng. Permasalahan utama yang dialami KTH Barokah yaitu menurunya volume produksi madu yang disebabkan oleh: (1) Suplai pakan lebah kurang mencukupi terutauma dimusim kemarau (2) Serangan hama meningkat, (3) banyak stupe (box sarang lebah) yang rusak. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan melaui Forum Group Discussion (FGD), pendampingan, pelatihan dan penyuluhan (fasilitasi). Hasil kegiatan yaitu berupa penataan kembali stupe lebah, penggantian 100 box sarang lebah yang rusak. Tumbuhnya 400 bibit tanaman bunga xantostemon, bunga air mata penganten, bunga kaliandra dan Batavia serta penanaman holtikultura berupa 200 bibit kopi dan kelengkeng jenis matalada. Pada bagian akhir kegiatan PKM hasilnya menunjukan adanya peningkatan volume produksi madu dari 8-12 liter menjadi 18-24 liter/bulan. Teknik pengemasan pada saat pelatihan telah diaplisikan dengan memakai botol yang lebih higienis dan menarik, serta penggunaan kemasan sachet yang lebih ekonomis menggunakan alat vacoom sealer. selain itu Tim PKM juga memberikan penyuluhan dan fasilitasi dalam distribusi dan penjualan. Dengan kegiatan PKM ini diharapkan kelompok masyarakat tani hutan semakin mampu dalam mengelola usahanya sehingga memiliki produk unggulan yang bernilai ekonomi tinggi untuk meningkatkan kesejahteraan. Kata kunci: Madu Klanceng, Suplai Pakan, Produktifitas, Kemasan, Pemasaran ABSTRACT The development of the Klanceng honey business from the trigona sapiens bee is an opportunity for people, especially in rural areas who have the potential for bio-rich resources. This Community Service was carried out in Klanceng Village, Kalipoh Village, Ayah Subdistrict, Kab. Kebumen, Central Java. This activity takes place from May to December 2020, the source of which comes from the PKM program of the Ministry of Research, Technology and Higher Education for the 2020 budget year. The goal is to help business development and marketing of Klanceng honey. The main problem experienced by KTH Barokah is the reduced volume of honey production caused by: : (1) The supply of bee feed is insufficient, especially in the dry season. (2) The attack of pests has increased, (3) many stupes (beehive boxes) are damaged. The method used is an approach method through Forum Group Discussion (FGD), mentoring, training and outreach (facilitation). The results of the activities were in the form of rearranging the bee hive, replacing 100 damaged beehive boxes. The growth of 400 xantostemon flower seeds, the bride 's tear flower, calliandra and Batavia flowers, as well as horticultural planting in the form of 200 coffee seeds and matalada longan. At the end of the PKM activity, the results showed an increase in the volume of honey production from 8-12 liters to 18-24 liters / month. The packaging technique at the time of training was applied by using a more hygienic and attractive bottle, and the use of a more economical sachet package using a vacoom sealer. Besides that, the PKM Team also provided counseling and facilitation in distribution and sales. With this PKM activity, it is hoped that forest farming community groups will be increasingly able to manage their businesses so that they have superior products with high economic value to improve welfare. Keywords: Klanceng Honey, Feed Supply, Productivity, Packaging, Marketing