PEREMPUAN URBAN DAN BUDAYA KONSUMEN DALAM KUMPULAN CERPEN METROPOP AUTUMN ONE MORE KARYA ILANA TAN DKK - Tania Intan (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Genre metropop yang muncul pada pertengahan tahun 2000an mengisahkan cerita tentang perempuan yang tinggal di kota besar dengan permasalahan hidupnya di seputar percintaan, pekerjaan, dan persahabatan. Penelitian ini ditujukan untuk mengelaborasi profil tokoh perempuan dan budaya konsumen yang mereka geluti dalam enam cerpen yang dipilih dari antologi cerpen metropop berjudul Autumn Once More karya Ilana Tan dan para penulis perempuan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan gender. Data yang dikutip dari enam cerpen terpilih dikumpulkan dengan teknik simak catat. Data selanjutnya dikategorisasi, diinterpretasi, dan dianalisis, untuk kemudian ditarik simpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa elemen-elemen naratif dari setiap cerpen mendukung gagasan tentang representasi perempuan urban yang ingin ditampilkan oleh pengarang. Profil perempuan urban yang direpresentasikan oleh para tokoh utama dalam cerpen dibangun melalui seksualitas dan subjektifitas mereka yang didukung oleh privilege berupa kelajangan, kemandirian, dan kemapanan secara finansial. Namun, tetap saja ada stereotip dan norma-norma berupa konstruksi sosial-budaya yang membatasi perempuan urban. Perempuan urban juga tidak dapat melepaskan diri dari budaya konsumen karena daya tarik modernitas dan realita urban mendorong mereka untuk bersikap konsumtif sebagai bentuk pemanjaan diri serta upaya meraih citra seksual sebagaimana yang diinginkan.