Pengaruh Kompensasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai - Ratna Dewi (YUME : Journal of Management, 2020)
Abstrak Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji pengaruh kompensasi yang terdiri dari insentif, gaji dan tunjangan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Menganalisis dan mengkaji pengaruh kompetensi yang terdiri dari: pengetahuan, keterampilan, dan sikap terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Studi ini melibatkan 135 responden. Studi ini menggunakan data primer dengan menyebar kuesioner secara langsung. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompensasi yang terdiri dari insentif, dan gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan, sedangkan variabel tunjangan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Kompetensi yang terdiri dari tingkat pengetahuan, dan keterampilan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan, sedangkan variabel sikap berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari keempat variabel bebas yang berpengaruh signifikan tersebut dalam menentukan tingkat kinerja pegawai, ternyata variabel insentif yang mempunyai pengaruh dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Insentif; gaji; tunjangan; pengetahuan; keterampilan; sikap; kinerja pegawai Abstract This study aims to analyze and examine compensation consisting of incentives, salaries, and allowances on employee performance at the Secretariat of the Regional House of Representatives of South Sulawesi Province and analyzing and assessing the influence of competencies consisting of knowledge, skills, and attitudes on employee performance at the Secretariat of the Regional House of Representatives of South Sulawesi Province. This study involved 135 respondents. This study uses primary data by distributing questionnaires directly. The data analysis method used descriptive statistical analysis and multiple linear regression using the SPSS version 22 program. The results showed that compensation consisting of incentives and salary had a positive and significant effect on the performance of the employees of the Secretariat of the Regional House of Representatives of South Sulawesi Province. In contrast, the allowance variable had no significant effect on employee performance. Competence, which consists of knowledge and skills, has a significant and positive effect on the Secretariat of the Regional People's Representative Council of South Sulawesi Province. In contrast, the attitude variable has no significant effect on employee performance. Of the four independent variables that have a significant effect in determining employee performance, it turns out that the incentive variable has a dominant influence in improving employee performance at the Secretariat of the Regional House of Representatives of South Sulawesi Province. Keywords: Incentive; wages; allowances; knowledge; Skills; attitude; employee performance