Mengukur peran disiplin kerja dalam memediasi hubungan kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja Pegawai - Hasbiyadi Hasbiyadi; Andi Arwin Azis (YUME : Journal of Management, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Apakah kepemimpinan berpengaruh terhadap disiplin kerja, 2.Apakah motivasi berpengarug terhadap disiplin kerja pegawai, 3. Apakah disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, 4. Apakah kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai, 5. Apakah motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, 6. Apakah Kepemimpinan yang di mediasi disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, 7. Apakah Motivasi yang dimediasi disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan menitik beratkan pada pengujian hipotesis. pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Kepemudaan dan Olahraga Prov. Sulsel dengan jumlah responden sebanyak 121 responden, Metode pengambilan sampel yang dilakukan dengan metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara serempak maupun secara parsial variabel gaya kepemimpinan, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Demikian juga kepemimpinan dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai serta disiplin kerja sebagai mediasi dalam hubungan kepemimpinan terhadap kinerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian ini menggambarkan semua hipotesis terbukti. Kata Kunci: Kepemimpinan, motivasi, disiplin kerja, kinerja pegawai.