Pengaruh Pendapatan, Letak Geografis dan Pelayanan terhadap Kesadaran Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa - Murbayani Murbayani (YUME : Journal of Management, 2021)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor pendapatan masyarakat, faktor geografis, dan faktor pelayanan terhadap kesadaran membayar PBB di Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa serta untuk mengetahui faktor yang paling dominan berpengaruh. Data-data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif yang didasarkan pada peroleh jumlah skor bobot tiap variabel dengan skala penilaian ditentukan oleh jumlah skor tertinggi dan terendah dari tiap variabel. Untuk mengetahui pengaruh ketiga variabel bebas terhadap variabel terikat kesadaran wajib pajak dalam membayar PBB (Y), digunakan model analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa pada umumnya kondisi pendapatan masyarakat kurang tinggi, begitupula dengan kondisi letak geografis wajib pajak dan pelayanan aparat umumnya kurang baik. Hal ini tentunya akan berdampak pada kesadaran yang umumnya kurang tinggi dari masyarakat yang dalam hal ini adalah wajib pajak dalam membayar PBB. Hasil analisis regresi linier berganda membuktikan bahwa ketiga faktor tersebut secara simultan dapat berpengaruh signifikan terhadap kesadaran wajib pajak dalam membayar PBB di Kecamatan Tinggimoncong namun secara parsial ketiga faktor tersebut di atas tidak dapat berpengaruh signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kesadaran wajib pajak dalam membayar PBB di Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa maka pendapatan masyarakat, faktor geografis, dan faktor pelayanan juga perlu manjadi perhatian pemerintah daerah. Kata Kunci: Wajib Pajak, Pajak Bumi dan Bangunan