Pengaruh Kepemimpinan, Komunikasi dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Surya Raya Lestari II - Sahariati Sahariati; Jeni Kamase; Suriyanti Suriyanti; Moh Zulkifli Murfat (YUME : Journal of Management, 2020)
Abstrak Komunikasi merupakan aktivitas dasar manusia. Dengan berkomunikasi, manusia dapat saling berhubungan satu sama lain dalam kehidupan sehari-hari dalam masyarakat ataupun dimana saja manusia berada, Tidak ada manusia yang tidak akan terlibat dalam komunikasi Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Surya Raya Lestari II di Kabupaten Mamuju Tengah Provinsi Sulawesi Barat Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Pada PT. Surya Raya Lestari II di Mamuju Tengah Provinsi Sulawesi Barat sebanyak 150 orang. Sampel yang diambil sebanyak 109 orang dengan menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui: wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 24. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara simultan dan parsial variabel kepemimpinan, komunikasi dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Surya Raya Lestari II di Kabupaten Mamuju Tengah Provinsi Sulawesi Barat. Dari ketiga variabel independent, ternyata variabel kepemimpinan mempunyai pengaruh dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Surya Raya Lestari II di Kabupaten Mamuju Tengah Provinsi Sulawesi Barat. Kata Kunci: Kepemimpinana, Komunikasi, Kompensasi dan Kinerja.