Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan pada RSUD KARAWANG - Feby, Anggelia Fransisca; Musadad, Anwar (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan RSUD Karawang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang berarti menekankan analisisnya pada data-data yang berupa angka dan diolah dengan metode statistika. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 480 orang karyawan PNS RSUD Karawang, dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 202 karyawan dengan menggunakan rumus Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%. Instrument penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Kinerja karyawan RSUD Karawang berada pada kategori setuju atau baik dengan rata-rata jumlah skor sebesar 725. Hal ini menggambarkan bahwa kinerja karyawan RSUD Karawang sudah berada pada kriteria yang baik. Disiplin kerja dan kompetensi juga berada pada kategori baik dengan rata-rata jumlah skor sebesar 742 dan 728. Hal ini juga menunjukan bahwa disiplin kerja dan kompetensi yang dimiliki karyawan RSUD Karawang sudah berada pada kriteria yang baik. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Kompetensi, Kinerja Karyawan. Abstract The purpose of this study was to determine the effect of work discipline and competence on employee performance at RSUD Karawang. This research is a quantitative research which means that it emphasizes the analysis on data in the form of numbers and processed by statistical methods. The approach used is a descriptive and verification approach. The population in this study amounted to 480 PNS employees of RSUD Karawang, with a total sample of 202 employees using Isaac and Michael's formula with an error rate of 5%. The research instruments used were observation, interviews, and questionnaires. Employee performance of RSUD Karawang is in the agree or good category with an average total score of 725. This illustrates that the performance of employees of RSUD Karawang is already in good criteria. Work discipline and competence are also in the good category with an average total score of 742 and 728. This also shows that the work discipline and competence of employees of RSUD Karawang is already in good criteria. Keywords: Work Discipline, Competence, Employee Performance.