Pengaruh Modal Sendiri dan Modal Pinjaman Terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah - Yana Ameliana Yunus (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh modal sendiri dan modal pinjaman terhadap peningkatan pendapatan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang ada dikabupaten Jayapura Provinsi Papua. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM) yang ada di kabupaten Jayapura tercatat tahun 2020 yaitu sebesar 4.580 unit. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling yaitu penentuan sampel berdasarkan kriteria-kriteria tertentu sehingga di tentukan sampel sebesar 56 sampel. Temuan membuktikan bahwa Modal sendiri mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pendapatan usaha mikro kecil dan menengah di kabupaten Jayapura. Modal pinjaman mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pendapatan usaha mikro kecil dan menengah di k Jayapura. Dari hasil penelitian di simpulkan bahwa semakin tinggi modal sendiri dan modal pinjaman maka akan semakin tinggi pula tingkat pendapatan yang akan didapatkan pengusaha UMKM di kabupaten Jayapura. Kata Kunci: Modal Sendiri, Modal Pinjamanm, Peningkatan Pendapatan. AbstractThis study aims to determine and analyze the effect of own capital and loan capital on increasing the income of micro, small and medium enterprises (MSMEs) in Jayapura Regency, Papua Province. The population in this study were all small and medium-sized enterprises (MSMEs) in Jayapura district recorded in 2020, which amounted to 4,580 units. Sampling using purposive sampling technique, namely the determination of the sample based on specific criteria so that a piece of 56 models was determined. The findings prove that capital itself significantly influences the income of micro, small and medium enterprises in the Jayapura district. Loan capital substantially increases the income of micro, small and medium enterprises in Jayapura. From the results of the study, it was concluded that the higher the own capital and loan capital, the higher the level of income that MSME entrepreneurs in the Jayapura district will obtain. Keywords: Own Capital, Loan Capital, Income Increase.