PERAN KEPEMIMPINAN PEREMPUAN (Studi pada Kepemimpinan Ibu Kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Bima) - Suraya Suraya; Haeril Haeril; Kasman Kasman (YUME : Journal of Management, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran kepemimpinan perempuan dalam jabatan publik pada kepemimpinan ibu kepala Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Bima. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri atas observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisa data model interaktif yang terdiri dari dari tiga hal utama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan peran kepemimpinan perempuan pada Madrasah Iptidaiyah Negeri 2 Bima telah hadir sebagai fasilitator, artikulator, dan motivator. Peran-peran tersebut telah terlaksana dengan baik didorong komunikasi internal yang baik dengan seluruh elemen yang ada di sekolah. Selain itu juga didukung oleh sikap integritas yang tinggi, dan profesionalisme yang dimiliki oleh kepala sekolah dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Demikian juga secara eksternal, dimana bangunan komunikasi dan kerjasama yang baik antar lembaga telah terjalin dengan baik. Selain adanya upaya partsisipasi dalam setiap kegiatan sosial kemasyarakatan, dan kepedulian terhadap setiap persoalan yang ada disekitar juga semakin menujukkan keberhasilan kemampuan kepemimpinan Kepala Madrasah Iptidaiyah Negeri 2 Bima.