Pengaruh E-Marketing dan Periklanan Terhadap Keputusan Konsumen Menginap Pada Hotel Santika - Fiska Trywulanda; Salma Abudullah; Wahyudi Wahyudi (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh e-marketing dan periklanan terhadap keputusan konsumen menginap pada Hotel Santika Makassar. Penelitian ini mengambil data pada Hotel Santika Makassar dengan populasi penelitian adalah seluruh konsumen yang pernah menginap di Hotel Santika Makassar. Data penelitian akan diukur dengan beberapa tahapan analisis seperti uji validitas, uji reliabilitas, ujui liniearitas, uji normalitas. Hipotesis yang diajukan dalam studi ini diuji menggunakan metode regrsi berganda. Selanjutnya dilkukan uji koefisien determinasi, uji simultan (uji-f), dan uji parsial (uji-t). bahwa e-marketing dan periklanan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen menginap pada Hotel Santika Makassar. Dari hasil pengujian koefisien regresi maka diperoleh hasil bahwa variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap keputusan  konsumen menginap pada Hotel Santika Makassar adalah periklanan, alasannya karena memiliki nilai koefisien regresi dan nilai thitung yang terbesar jika dibandingkan dengan variabel e-marketing Kata Kunci: E-marketing, Periklanan, Keputusan. AbstractThis study examines the effect of e-marketing and advertising on consumer decisions to stay at Hotel Santika Makassar. This study takes data at the Hotel Santika Makassar, with the research population being all consumers who have stayed at the Hotel Santika Makassar. Research data will be measured by several stages of analysis such as validity test, reliability test, linearity test, normality test. The hypotheses proposed in this study were tested using the multiple regression method. Furthermore, the coefficient of determination test, simultaneous test (f-test), and partial test (t-test) were carried out. That e-marketing and advertising have a significant influence on consumer decisions to stay at Hotel Santika Makassar. From the regression coefficient test results, it is obtained that the most dominant variable influencing consumer decisions to stay at the Hotel Santika Makassar is advertising; the reason is that it has the most significant regression coefficient and count value compared to the e-marketing variable.. Keywords: E-marketing, Advertising, Decision.