Analisis Pengaruh Kepemimpinan dan Komitmen Organisasi untuk Meningkatkan Kinerja Perawat Pada Ruang Rawat Inap RS. Ibnu Sina YW UMI Makassar - Andi Nilalowati; Salim Basalamah; Muhammad Arif; Fyrdha Faradyba Hamzah (YUME : Journal of Management, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan : (1) Menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada RS Ibnu Sina YW UMI Makassar (2) Menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja perawat pada Ruang Rawat Inap RS Ibnu Sina YW UMI Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan klinis yaitu perawat rawat inap, dengan jumlah karyawan yaitu 106 orang dengan jumlah sample 84 karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan dan komitmen organisasi berpengaruh secara serempak terhadap kinerja karyawan dan secara parsial ternyata komitmen organisasi yang paling dominan pengaruhnya terhadap kinerja perawat pada Ruang Rawat Inap RS Ibnu Sina YW UMI Makassar. Kata Kunci: Analisis Pengaruh Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, Kinerja Perawat Abstract This study aims: (1) to analyze the influence of leadership on employee performance at Ibnu Sina Hospital YW UMI Makassar (2) to analyze the effect of organizational commitment on nurse performance in the inpatient room at Ibnu Sina Hospital YW UMI Makassar. The population in this study were clinical employees, namely inpatient nurses, with a total of 106 employees with a sample of 84 employees. The results showed that leadership and organizational commitment simultaneously affected employee performance and partially organizational commitment was the most dominant influence on the performance of nurses in the Inpatient Room of Ibnu Sina Hospital YW UMI Makassar. Keywords: Analysis of the Effect of Leadership, Organizational Commitment, Nurse Performance