Pengaruh Faktor-Faktor Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Muhammad Rani; Baharuddin Semmaila; Roslina Alam (YUME : Journal of Management, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh net profit margin, return on asset dan return on equity terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data dalam penelitian ini, diperoleh dari pusat informasi pasar modal (PIPM) Makassar, dengan obyek penelitian pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Penelitian ini menggunakan sumber data yang berasal dari laporan tahunan publikasi perusahaan Makanan dan Minuman yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia tahun 2012 sampai tahun 2014. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Setelah dilakukan analisis seluruh data, maka dapat disimpulkan bahwa: 1). Net profit margin (NPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, 2). Return on asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan 3). Return on equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Net Profit Margin, Return On Asset, Return On Equity dan Price Book Value. AbstractThis study aimed to analyze the influence of net profit margin, return on assets and return on equity to the value of companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The data in this study were obtained from the information center of the capital market (PIPM) Makassar, with the object of research at the company's Food and Beverage listed on the Indonesia Stock Exchange. This study uses secondary data. This study uses data sources derived from the annual reports of companies Food and Beverage publications issued by the Indonesia Stock Exchange in 2012 until 2014. The data analysis method used is multiple regression analysis. After analyzing all the data, it can be concluded that 1) Net profit margin (NPM) positive and significant impact on the value of companies in the Food and Beverage listed on the Indonesia Stock Exchange, 2) Return on assets (ROA) positive and significant impact on the the value of the company at the company's Food and Beverage listed on the Indonesia Stock Exchange, and 3) Return on equity (ROE) and a significant positive effect on firm value on Food and Beverage companies listed in Indonesia Stock Exchange. Keywords: Net Profit Margin, Return on Asset, Return on Equity dan Price Book Value.