Sistem Pengendalian Internal dan Good Corporate Governance Terhadap Kualitas Laporan Keuangan PT. Hadji Kalla Toyota - Ummu kalsum; Mursalim Mursalim; Sulastri Sulastri; Edy Susanto (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakFenomena hambatan pada objek penelitian yang terjadi keterlambatan terhadap pemesanan barang dari Gudang serta kendala lain dalam lingkup internal perusahaan yaitu adanya keterlambatan pelaporan keuangan dari waktu yang telah ditentukan oleh perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat pengaruh dua variabel yaitu sistem pengendalian internal dan Good Corporate Governance terhadap kualitas pelaporan keuangan PT. Hadji Kalla Toyota. Metode penelitian yang dilakukan dengan pendekatan kuantitatif serta pengumpulan data melalui kuesioner dengan jumlah 69 responden, analisis data dilakukan melalui regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan sedangkan good corporate governance berpengaruh positif tidak signfikan terhadap pelaporan keuangan. Kata Kunci: Sistem Pengendalian Internal; Good Corporate Governance; Kualitas Laporan Keuangan. AbstractThe phenomenon of obstacles in the object of research that occurs delays in ordering goods from the warehouse and other obstacles within the company's internal scope, namely the delay in financial reporting from the time determined by the company. The purpose of this study was to analyze the level of influence of two variables, namely the internal control system and Good Corporate Governance, on the quality of the financial reporting of PT. Hadji Kalla Toyota. The research method is carried out with a quantitative approach and data collection through a questionnaire with 69 respondents; data analysis is carried out through multiple linear regression. The results showed that the internal control system had a positive and significant effect, while good corporate governance had a positive and insignificant effect on financial reporting. Keywords: Internal Control System; Good Corporate Governance; Financial Report Quality.