Pengaruh Pressure dan Opportunity terhadap Fraud - St. Ramlah (YUME : Journal of Management, 2021)
Tujuan penelitian adalah menganalisis kecenderungan atau faktor-faktor apa yang menyebabkan terjadinya fraud penggunaan anggaran dana desa (ADD) oleh kepala desa yang ada di Sulawesi selatan, dengan menggunakan teori triangle fraud (TTF) terhadap fraud penggunanaan anggaran dana desa (ADD) di Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dimana pendekatan yang digunakan pada penelitian ini mengacu pada perumusan hipotesis yang bersifat komparasi antara dua sampel yang independen,yakni terkait hubungan antara variabel pressure dan opportunity terhadap fraud. Hasil penelitian menemukan menyatakan bahwa konstruk Pressure berpengaruh positif terhadap fraud dana desa. Berdasarkan tabel 5 dapat diketahui bahwa nilai beta (β) menunjukkan nilai positif sebesar 0.267, dan nilai t-statistik sebesar 3.246 lebih besar dari (>1.64). Jadi dapat disimpulkan bahwa Pressure (X1) berpengaruh terhadap fraud Dana Desa (Y). Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa hipotesis 1 diterima. Hipotesis 2. menyatakan bahwa konstruk Opportunity berpengaruh positif terhadap fraud Dana Desa. Berdasarkan tabel 5 dapat diketahui bahwa nilai beta (β) menunjukkan nilai positif sebesar 0.234, dan nilai t-statistik sebesar 2.455 lebih besar dari (>1.64). Jadi dapat disimpulkan bahwa Opportunity (X2) berpengaruh terhadap fraud Dana Desa (Y). Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa hipotesis 2 diterima Kata Kunci: Pressure, opportunity dan fraud