Pengaruh Efisiensi Operasi, Produktivitas Aktiva Dan Pendanaan Utang Terhadap Rentabilitas Modal Sendiri Pada Perusahaan Pembiayaan Konsumen Di Indonesia - Dwi Rizky Puspa; Aditya Halim Perdana Kusuma Putra; Achriansyah Ahmad Gani; Fyrdha Faradyba Hamzah (YUME : Journal of Management, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh efisiensi operasi terhadap rentabilitas modal sendiri; (2) menganalisis pengaruh produktivitas aktiva terhadap rentabilitas modal sendiri; (3) menganalisis pengaruh pendanaan utang terhadap rentabilitas modal sendiri. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan 10 dari 61 perusahaan pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Asosiasi Perusahaan Pembiayaan Indonesia dengan jumlah aset diatas 1 triliun rupiah. Penelitian dilakukan dari bulan Juli hingga September 2014. Data dianalisis menggunakan program SPSS dengan metode analisis regresi linerar berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) efisiensi operasi yang diukur dari rasio Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap rentabilitas modal sendiri perusahaan yang diukur dengan rasio Return On Equity; (2) produktivitas aktiva yang diukur dari rasio Total Asset Turnover berpengaruh positif namn tidak signifikan terhadap rentabilitas modal sendiri perusahaan yang diukur dengan rasio Return On Equity; (3) pendanaan utang yang diukur dari rasio Debt to Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap rentabilitas modal sendiri perusahaan yang diukur dengan rasio Return On Equity pada perusahaan multifinance. Hal ini berarti semakin tinggi tingkat margin laba, produktivitas aktiva dan penggunaan utang untuk pendanaan perusahaan akan meningkatkan rentabilitas modal sendiri. Kata Kunci: Net Profit Margin, Return on Equity, Debt to Equity, Financial Performance Abstract The aims of this research are: (1) analyze the influence of the operating efficiency toward Rentabily of Equity; (2) analyze the influence the productivity of assets toward Rentabily of Equity; (3) analyze the effect of financial leverage toward Rentabily of Equity. This research uses secondary data that comes from the financial report 10 of the 61 listed finance companies in Indonesia stock exchange and the Association of finance companies Indonesia with total assets above 1 trillion rupiah. Research was done from July to September 2014. Regression Linearity Method of SPSS (statistical product dan service solution) was used to analyze the data. The results show that: (1) operating efficiency as measured from Net Profit Margin Ratio had positive and significant effect toward Rentabilty of Equity as measured from Return On Equity Ratio; (2) the productivity of the assets as measured from the Total Assets Turnover ratio had positive and not significant effect toward Rentability of Equity as measured from Return On Equity Ratio; (3) Financial Leverage as measured from Debt to Equity Ratio had positive and significant effect toward Rentabilty of Equity as measured from Return On Equity Ratio. This means that the higher level of the profit margin, the productivity of assets and the use of debt for funding will increase the rentability of Equity. Keywords: Net Profit Margin, Return on Equity, Debt to Equity, Financial Performance