Kontribusi Perkembangan Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah - Dahliah Dahliah; Aryati Arfah (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan pariwisata Kabupaten Soppeng dan kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah, dan mengetahui perkembangan pariwisata yang mempunyai kontribusi yang patut di pertimbangkan untuk PendapatanAsli Daerah di Kabupaten Soppeng. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah realisasi pendapatan pariwisata dan kontribusi terhadap pendapatan asli daerah dan realisasi pendapatan asli daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kontribusi Pendapatan Pariwisata mengalami fluktuasi, Kontribusi tertinggi Pendapatan Pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah sebesar 16,38 % dan kontribusi terendah sebesar 1,52 %. kontribusi di Kabupaten Soppeng berdasarkan klasifikasinya cukup efektif Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Soppeng. Kata Kunci: Pariwisata, Kontribusi, Pendapatan Asli Daerah (PAD) Abstract The purpose of this research is to know the tourism development of Soppeng Regency and its contribution to local original government revenue and to know the development of tourism that has the worth contribution in considering lending Local Original Government Revenue of Soppeng Regency. This research used the descriptive quantitative. The data had been collected through documentation. The data used in this study is the realization of the income tourism and contribution to local original government revenue and realization of the local original governmentrevenue. The results showed that Contributions income of Tourism to fluctuations, Contributions of the highest income of Tourism of local original government revenue of 16, 38 % and the contribution of the lowest amounting to 1, 52 % contribution from Soppeng Regency based on the classification is effective against local original government revenue of Soppeng Regency. Keywords: Tourism, Contribution, PAD.