Pengaruh Kompetensi, Disiplin Dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada BAPEDA Kabupaten Sinjai - Yasser Latief; Bahar Sinring; Baharuddin Semmaila (YUME : Journal of Management, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan adalah untuk menganalisis pengaruh faktor pengetahuan, keterampilan, dan sikap terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sinjai, untuk mengetahui pengaruh faktor yang dominan terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sinjai. Pendekatan penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan metode analisis yang dipergunakan ialah metode analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan, keterampilan, dan sikap berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sinjai. Dari faktor pengetahuan, keterampilan, sikap yang dominan pengaruhnya terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Sinjai adalah faktor keterampilan dan faktor sikap Sedangkan faktor lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Kata Kunci: Pengetahuan, Keterampilan, Sikap, dan Prestasi Kerja Pegawai. Abstract This study aims to analyze the influence of knowledge, skills, and attitudes on employee performance at the Regional Personnel Agency of Sinjai Regency, to determine the influence of the dominant factors on employee performance at the Regional Personnel Agency of Sinjai Regency. The research approach was carried out with a quantitative approach and the analytical methods used were descriptive analysis methods and multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that knowledge, skills, and attitudes affect the work performance of the Regional Personnel Agency of Sinjai Regency. From the factors of knowledge, skills and attitudes, the dominant influence on employee performance at the Regional Personnel Agency of Sinjai Regency is the skill factor and attitude factor. Keywords: Knowledge, Skills, Attitudes, and Employee Work Performance.