Analisis Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia - Agus Dwi Cahya; Daru Amanta Rahmadani; Ary Wijiningrum; Fierna Fajar Swasti (YUME : Journal of Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan analisis kebutuhan pelatihan dan pengembangan, menjelaskan metode yang digunakan dalam pelatihan dan pengembangan, menjelaskan manfaat yang didapat dari pelatihan dan pengembangan, menjelaskan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelatihan dan pengembangan, serta menjelaskan metode untuk evaluasi kegiatan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia di UMKM Happy Kue Lompong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi dan wawancara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis data Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia di UMKM Happy Kue Lompong dilaksanakan berdasarkan analisis kebutuhan pekerjaan dan individu karyawan. Hal tersebut memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan karyawan supaya dapat menjalankan tugas dan tanggung jawab dengan baik. Metode yang digunakan adalah on the job training. Manfaat pelatihan dan pengembangan dapat dirasakan oleh karyawan maupun organisasi. Kegiatan pelatihan dan pengembangan didukung penuh oleh UMKM Happy Kue Lompong. Faktor penghambat yang muncul adalah kurangnya perhatian pemilik pada karyawan setelah pelatihan dan kurangnya motivasi karyawan untuk mengikuti pelatihan. Untuk evaluasi dari kegiatan pelatihan dan pengembangan tidak dilakukan secara formal melainkan hanya dengan sharing session antara karyawan dan pemilik. Kata Kunci : sumber daya manusia, pelatihan, pengembangan