Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat DPRD Kota Pare-Pare - Salmiah Syurya; Jeni Kamase; Roslina Alam (YUME : Journal of Management, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan : 1) Menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Sekretariat DPRD Kota Parepare. 2) Mengetahui diantara variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja pegawai Sekretariat DPRD Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai pada Sekretariat DPRD Kota Parepare. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 51 orang pegawai tetap dengan menggunakan metode sensus karena jumlah populasi tidak banyak. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, Analisis Inferensial dengan model regresi dengan menggunakan Program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kota Parepare. Dari ketiga variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini, ternyata variabel kepemimpinan berpengaruh dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kota Parepare. Kata Kunci: Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai AbstractThis research was conducted with the aim : 1) recognize and analyze the influence of Leadership, Organizational Culture and Work Motivation on the performance of employees at the Parliament Secretariat City of Pare-Pare; and 2) Knowing among the variables that have a dominant influence on employee performance Parliament Secretariat City of Pare- Pare. This study uses primary data and secondary data. The study population was all employees at the at the Parliament Secretariat City of Pare-Pare. The sample in this study were as many as as 51 employees remain with the census method because the population is not much. The data was collected through interviews questionnaires, and documentation. Methods of data analysis using descriptive statistical analysis, inferential analysis with regression models using SPSS version 20. The Results showed that Leadership, Organizational Culture and work Motivation positive and significant impact on the performance of employees at the Parliament Secretariat City of Pare-Pare. Of the three independent variables used in this study, it turns influential variable dominant leadership in improving the performance of employees at the performance of employees at the Parliament Secretariat City of Parepare. Keywords: Leadership, Organizational Culture, Motivation and Employee Performance