Pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Makassar - Irfan Irfan; Achamad Gani; Serlin Serang; St Sukmawati; Moh Zulkifli Murfat (YUME : Journal of Management, 2020)
Abstrak Dinas pendidikan dan kebudayaan Kota Makassar merupakan komponen pemerintah daerah, yang memiliki posisi strategis dalam memberikan pelayanan pendidikan kepada masyarakat yang senantiasa diperhadapkan pada tuntutan-tuntuan dari masyarakat akan pelayanan yang berkualitas efisien dan efektif. Hasil kinerja pegawai dalam suatu organisasi tidak terlepas pula dari adanya motivasi, yaitu keadaan dalam diri pribadi seseorang yang mendorong keinginan individu untuk melakukan kegiatan-kegiatan tertentu guna mencapai suatu tujuan. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pegawai dinas pendidikan dan kebudayaan Kota Makassar berjumlah 174 orang pegawai. penentuan jumlah sampel dengan menggunakan rumus slovin diperoleh sampel 121 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji instrumen penelitian terdiri dari uji validitas dan reliabilitas instrumen, pengujian statistik terdiri dari uji koefisien determinasi dan uji t statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dinas pendidikan dan kebudayaan Kota Makassar. 2) Motivasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai dinas pendidikan dan kebudayaan Kota Makassar 3) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dinas pendidikan dan kebudayaan Kota Makassar. 4) Variabel kompetensi lebih dominan mempengaruhi kinerja pegawai jika dibandingkan dengan variabel motivasi dan disiplin kerja pada dinas penddikan dan kebudayaan Kota Makassar Kata Kunci: Kompetensi, Motivasi, Disiplin Kerja dan Kinerja