Pengaruh Kepemimpinan dan Kinerja Pegawai terhadap Kesadaran Wajib Pajak dalam Membayar Pajak pada Badan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Gowa - Andi Alief Kurniawan; Syamsul Ridjal; Eli Hasmin (YUME : Journal of Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kepemimpinan dan kinerja pegawai terhadap kesadaran wajib pajak dalam membayar pajak Badan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Gowa. (Syamsul Ridjal dan Eli Hasmin). Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kusioner dengan menggunakan sampel jenuh. Populasinya yaitu 58 karyawan Badan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Gowa.. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan reliabilitasnya, juga telah diuji asumsi klasik berupa Normalitas, dan Heteroskedastisitasnya. Metode Analisis data menggunakan tekhnik analisis dekstiptif dan analisis regresi. Uji hipotesis data menggunakan Uji Parsial (Uji T), dan Uji Koefisien Determinasi (R2) dengan menggunakan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesadaran wajib pajak dalam membayar pajak pada Badan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Gowa. Dan kinerja pegawai tidak berpengaruh terhadap kesadaran wajib pajak dalam membayar pajak pada Badan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Gowa Keywords: Kepemimpinan, kinerja pegawai dan kesadaran wajib pajak