Analisis Faktor-Faktor Berpengaruh Terhadap Kinerja Pegawai - Syamsul Alam; Oddang Oddang (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, motivasi dan lingkungan kerja  terhadap kinerja Pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Maros. Lokasi penelitian ini pada Sekretariat DPRD Kabupaten Maros. Banyaknya sampel yang terambil adalah 50 orang pegawai. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, observasi dan kuesioner. Model analisis adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kompetensi, motivasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Maros. Selanjutnya faktor kompetensi, motivasi, dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Maros. Faktor yang dominan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Maros adalah faktor motivasi. Kata Kunci: Kompetensi, Motivasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Pegawai. AbstractThis study aims to determine the effect of competence, motivation, and work environment on the performance of the Maros Regency DPRD Secretariat Employees. The location of this research is the Secretariat of DPRD Maros Regency. The number of samples taken is 50 employees. Data was collected through documentation, observation, and questionnaires. The analysis model is a multiple regression analysis. The results showed that the factors of competence, motivation, and work environment simultaneously affect the performance of the Maros Regency DPRD Secretariat Employees. Furthermore, the factors of competence, motivation, and work environment partially have a positive and significant effect on the performance of the Maros Regency DPRD Secretariat Employees. The dominant factor influencing the performance of the Maros Regency DPRD Secretariat Employees is the motivational factor. Keywords: Competence, Motivation, Work Environment, Employee Performance.