Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran dan Sistem Pelaporan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah - Azisah Rahman; Marwah Yusuf (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menguji pengaruh kejelasan sasaran anggaran dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemeritah pada Organisasi Perangkat Daerah Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang melibatkan 62 staf keuangan yang bekerja pada 31 Organisasi Perangkat Daerah Kota Makassar. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan metode kuesioner. Selanjutnya, dilakukan uji instrument penelitian (terdiri atas uji validitas dan uji realibilitas), uji asumsi klasik (terdiri atas uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinieritas), analisis data (analisis statistik deskriptif dan uji statistik inferensial), serta uji hipotesis (uji simultan, uji parsial, dan uji determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kejelasan Sasaran Anggaran dan Sistem Pelaporan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah pada Perangkat Daerah Kota Makassar Kata Kunci: Kinerja; Kejelasan Sasaran Anggaran; Sistem Pelaporan Abstract This study aims to examine and examine the effect of the clarity of budget targets and reporting systems on the performance accountability of government agencies in Makassar City Regional Apparatus Organizations. This research is a descriptive quantitative study involving 62 financial staff who work in 31 Makassar City Regional Apparatus Organizations. Sample selection using a purposive sampling method. Data were collected using a questionnaire method. Furthermore, the research instrument test (consisting of validity test and reliability test), classical assumption test (consisting of normality test, heteroscedasticity test, and multicollinearity test), data analysis (descriptive statistical analysis and inferential statistical test), and hypothesis testing (test simultaneous test, partial test, and determination test). The results showed that the Clarity of Budget Targets and Reporting Systems simultaneously had a positive and significant effect on the Performance Accountability of Government Agencies in the Makassar City Regional Apparatus. Keywords: Performance; Clarity of Budget Targets; Reporting System