Knowledge Management, Kemampuan Kerja dan Penempatan Kerja Terhadap Kinerja Pramuniaga - Indah Yuni Astuti (YUME : Journal of Management, 2021)
Masalah yang menjadi fokus penelitian adalah Knowledge Management, Kemampuan Kerja dan Penempatan Kerja serta Kinerja Pramuniaga. Populasi adalah para Pramuniaga di Bagian Penjualan Pakaian di PT. Matahari Departemen Store Kediri sebanyak 69 responden dan sampel dalam penelitian ini diambil dengan kriteria yang telah ditetapkan sebesar 51 responden dengan teknik pegambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji intrumen validitas dan reliabilitas, uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan uji hpotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi Y = 11,205 + 0,173 X1 + 0,462 X2 + 0,631X3.Terdapat pengaruh secara parsial antara varibel Knowledge Management (X1) terhadap Kinerja Pramuniaga Bagian Penjualan Pakaian di PT. Matahari Departemen Store Kediri (Y).Terdapat pengaruh secara parsial antara variabel Kemampuan Kerja (X2) terhadap Kinerja Pramuniaga Bagian Penjualan Pakaian di PT. Matahari Departemen Store Kediri (Y).Terdapat pengaruh secara parsial antara variabel Penempatan Kerja terhadap Kinerja Pramuniaga Bagian Penjualan Pakaian di PT. Matahari Departemen Store Kediri (Y). Terdapat pengaruh secara simultan antara variabel Knowledge Management (X1), Kemampuan Kerja (X2) dan Penempatan Kerja (X3) terhadap Kinerja Pramuniaga Bagian Penjualan Pakaian di PT. Matahari Departemen Store Kediri. Diharapkan PT. Matahari Departemen Store Kediri mampu mempertahankan Knowledge Management pramuniaga dengan meningkatkan standar kerja, melakukan pelatihan kerja agar dapat menempatkan pramuniaga sesuai kemampuannya pada saat menjalankan pekerjaannya. Kata Kunci : Knowledge Management, Kemampuan Kerja, Penempatan Kerja, Kinerja