Pengaruh Kemampuan, Motivasi, dan Budaya organisasi terhadap Kinerja Karyawan PT Bank Tabungan Negara Makassar - Ratna Dewi (YUME : Journal of Management, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis pengaruh kemampuan, motivasi, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT Bank Tabungan Negara (persero) Tbk; dan serta mengetahui variabel yang dominan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan PT Bank Tabungan Negara (persero) Tbk. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap pada PT Bank Tabungan Negara (persero) Tbk. yang berjumlah 52 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun secara parsial variabel kemampuan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan variable budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dari ketiga variabel bebas yang berpengaruh signifikan tersebut yang paling dominan adalah variabel kemampuan. Kata Kunci: Kemampuan; Motivasi; Budaya Organisasi; Kinerja Karyawan Abstract The purpose of this study was to analyze the effect of the ability, motivation, and organizational culture on the performance of employees of PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk; and as well as knowing the dominant variables influence on the performance of employees of PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. The data used are primary data and secondary data. The population of this research is all permanent employees at PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Totaling 52 people. Data was collected through questionnaires and documentation. The data analysis method used descriptive statistical analysis and multiple linear regression using the SPSS version 22 program. The results showed that either simultaneously or partially, the ability and motivation variables significantly affected employee performance while organizational culture variables did not affect employee performance. Of the three independent variables that have a significant effect, the most dominant is the ability variable. Keywords: Ability; Motivation; Organizational culture; Employee performance