Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Disiplin dan Pemberian Insentif Terhadap Kinerja Guru Madrasah Aliyah (MA) Di Kabupaten Maros - Andi Baso Toto; Jamal Bijang; Jeni Kamase (YUME : Journal of Management, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah : (1) Pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja, disiplin, dan pemberian insentif berpengaruh terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah (MA) di Kabupaten Maros. (2) Mengetahui faktor yang paling berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah (MA) di Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan data primer melalui survei sebanyak 99 orang guru Madrasah Aliah sebagai sampel dari seluruh jumlah guru Madrasah Aliah terakreditasi 132. Survei dilakukan bulan Juli sampai dengan September 2014. Data dianalisis dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) ver. 20. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja, disiplin, dan pemberian insentif berpengaruh tidak significant terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah (MA) di Kabupaten Maros. Besarnya kontribusi seluruh faktor X terhadap Y ditunjukkan oleh angka R Square (r2) dari faktor X yaitu 0.090 atau 09.00%. (2) Variabel paling berpengaruh terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah (MA) di Kabupaten Maros, secara parsial adalah Variabel Kepemimpinan (X1) yaitu sebesar 0,172 (17.20%) terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah (MA), selanjutnya Variabel Lingkungan Kerja (X2), 0.131 (13.10%), Variabel Disiplin 0.117 (11.70%) dan variabel Pemberian Insentif 0.422 (42.20%). Hal ini berarti bahwa seluruh faktor (X1,X2,X3,X4) yang digunakan dalam persamaan regresi secara bersama-sama kurang mampu memberikan kontribusi terhadap variasi penilaian kinerja guru pada Madrasah Aliyah (MA) di Kabupaten Maros dan secara parsial yang paling mempengaruhi kinerja guru Madarasah Aliah di Kabupaten Maros adalah Kepemimpinan Kepala Madrasah.. Kata Kunci: Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Disiplin, Pemberian Insentif, Kinerja Abstract The purpose of this study is: (1) The influence of leadership, work environment, discipline, and incentives affect the performance of Madrasah Aliyah (MA) teachers in Maros. (2) Knowing the factors that most significantly influence the performance of Madrasah Aliyah (MA) teachers in Maros. This study uses primary data, through a survey of as many as 99 people Aliah Madrasah teachers as sample of the total number of accredited 132 Aliah Madrasah teachers. The survey was conducted from July to September 2014. Data were analyzed using the program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) ver. 20. The results showed : (1) The influence of leadership, work environment, discipline, and the effect was not significant incentives for teacher performance Madrasah Aliyah (MA) in Maros. The amount of the contribution of the whole factor X to Y is indicated by the number of R Square (r2) of factor X is 0.090% or 09%. (2) the most influential variable on teacher performance Madrasah Aliyah (MA) in Maros, is partially Leadership variable (X1) that is equal to 0,172 (17.20%) on teacher performance Madrasah Aliyah (MA), The next Working Environment Variables (X2), 0.131 (13.10%), Variable Discipline 0.117 (11.70%) and variable Incentives 0.422 (42.20%). This means that all factors (X1, X2, X3, X4) are used in the regression equation together less able to contribute to the variation in the performance appraisal in Madrasah Aliyah teachers (MA) in Maros, and partially that most affect the performance Aliah Madrasah teachers in Maros is Leadership Principals.. Keywords: Leadership, Work Environment, Discipline, Incentives, Performance.