Perancangan dan Implementasi Kalkulator Subnetting Berbasis Web - Lestariningati, Susmini Indriani (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2013)
Subnetting adalah teknik yang digunakan pada jaringan komputer untuk memecah jaringan yang besar menjadi beberapa jaringan yang lebih kecil. Pada protocol TCP/IP umumnya, istilah jaringan dimaksudkan sebagai Local Area Network. Jaringan LAN bisa hanya mempunyai satu alamat IP jaringan tunggal, atau bisa saja jaringan yang memiliki banyak segmen jaringan dimana masing-masing segmen jaringan tersebut mempunyai alamat jaringan tersendiri. Subnet bisa juga diartikan sebagai pembagian satu alamat jaringan tunggal menjadi banyak alamat jaringan atau banyak subnet. Didalam menghitung subnetting perlu ketelitian yang tinggi, dikarenakan apabila terdapat kesalahan dalam perhitungan, maka alamat IP yang diinputkan kedalam tabel routing juga akan terdapat kesalahan. Proses perhitungan subnetting dapat digantikan oleh komputer, yang tentunya diharapkan dapat memberikan kecepatan serta keakuratan dalam proses perhitungan dibandingkan dengan cara perhitungan manual. Aplikasi kalkulator subnetting, dirancang dan diimplementasikan dengan berbasis web. Diharapkan administrator jaringan dapat menggunakan aplikasi ini kapan saja dan dimana saja selama terhubung dengan internet dan hanya membutuhkan web browser apapun tanpa harus tergantung pada perangkat tertentu. Kalkulator subnetting berbasis web ini diuji masing-masing pada kelas yang berbeda. Dari hasil pengujian alpha dengan metoda blackbox, aplikasi kalkulator subnetting telah memenuhi fungsi-fungsi yang dirancang. Pada pengujian tidak dilakukan pengujian beta dikarenakan aplikasi ini tidak digunakan untuk keperluan komersial. Perbaikan hanya akan dilakukan apabila ada umpan balik dari para pengguna.