IMPLEMENTASI PENGATURAN DAN PRIORITAS BANDWIDTH DENGAN HIERARCHICAL TOKEN BUCKET BERBASISKAN GUI PADA LINUX SERVER CLEAROS - Prayoga, Sukmajati (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2013)
Hierarchical Token Bucket (HTB) adalah metode yang digunakan untuk mengatur bandwidth pada jaringan dengan mengatur packet yang dikirimkan pada jaringan. Pembagian kelas berdasarkan Priority Service (PS) adalah program atau interface yang dapat di konfigurasi. Untuk dapat melakukan konfigurasi tersebut dilakukan pada sistem operasi Linux dengan menggunakan Command Line Interface (CLI). ClearOS adalah Linux server yang distribusikan berdasarkan CentOS dan Red Hat Enterprise Linux, di desain khusus untuk keperluan gateway dan server pada perusahaan kecil dan menegah dengan menggunakan sistem administrator berbasiskan Graphical User Interface (GUI). Selain itu digunakan aplikasi webHTB sebagai tools untuk mengatur bandwidth dan prioritas langsung pada traffik contol (TC) pada kernel Linux ClearOS berbasikan GUI. Dengan mengimplementasikan metode Hierarchical Token Bucket (HTB) pada sistem operasi ClearOS diharapkan menjadikan jaringan yang menerapkan Bandwidth manajemen sistem ini dapat mengatur bandwidth dan prioritas bandwidth dengan baik. Pengujian dilakukan dengan cara pembatasan bandwidth dan merubah index prioritas dengan beberapa client. Hasil pengujian webHTB terhadap Linux ClearOS menunjukan bahwa nilai prioritas pada metode Hierarchical Token Bucket (HTB) memegang peranan paling besar untuk kecepatan pada client. Dimana bandwidth menetukan nilai transfer rate minimal.