ANALISA KUALITAS LAYANAN APLIKASI VOIP DAN IMPLEMENTASI PENGGUNAAN LINUX ZENTYAL SEBAGAI PENYEDIA LAYANAN VOIP - Lestariningati, Susmini Indriani (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2013)
Voice over Internet Protocol (juga disebut VoIP, IP Telephony, Internet telephony atau Digital Phone) adalah teknologi yang memungkinkan percakapan suara jarak jauh melalui media internet. Data suara diubah menjadi kode digital dan dialirkan melalui jaringan yang mengirimkan paket-paket data VoIP dapat digunakan pada suatu conference room yang terintegerasi dengan slide, serta video. Dengan menggunakan aplikasi conference room yang sudah ada, yaitu aplikasi conference room berbasis web, seperti Bigbluebutton. Tentunya agar aplikasi ini dapat berjalan dengan baik dibutuhkan layanan web server serta modul VoIP yang berperan sebagai penyedia layanan. Modul tersebut sudah tersedia di sistem operasi Linux Zentyal dimana didalamnya yang sudah terdapat built-in modul untuk keperluan tersebut. Untuk memeriksa ketersediaan layanan VoIP dilakukan proses packet-capture untuk memperoleh informasi dari paket data mengenai layanan yang diterima, dari informasi yang akan dijadikan indikasi adanya layanan VoIP adalah informasi dari protokol RTMP (Real Time Message Protocol). Protokol ini dijadikan indikator karena paket suara yang digunakan dalam layanan VoIP dikerjakan oleh protokol ini. Pengujian dilakukan dengan cara membangun conference dengan jumlah client sebanyak 2 client, 3 client dan seterusnya sampai conference diakhiri. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa pembebanan terbesar adalah saat inisialisasi modul serta sesaat sebelum sistem mengalami masalah (down) dan pada pengujian aplikasi VoIP terhadap Linux Zentyal menunjukkan bahwa delay yang tinggi dapat menyebabkan terjadinya drop client.