RANCANG BANGUN PENGGUNAAN METODE IMPRESSED CURRENT CATHODIC PROTECTION PADA LOGAM BERBASIS MIKROKONTROLER - Hidayat, Hidayat; Ishaq, Usep Mohamad; Wiliam, Cecep (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2013)
Permasalahan utama pada peralatan dan struktur bahan yang terbuat dari logam adalah korosi yang mengikis struktur pada logam sampai pada taraf yang sangat merusak. Akibat korosi pada logam ini dapat menimbulkan bahaya bahkan korban jiwa, seperti halnya korosi yang terjadi pada jembatan yang dapat menyebabkan runtuhnya jembatan tersebut dan pipa gas yang dapat menyebabkan kebakaran akibat kebocoran pada pipa gas. Permasalahan ini menjadi bagian yang sangat penting dan serius untuk ditangani. Salah satu upaya untuk mencegah korosi ini adalah dengan dirancangnya suatu sistem pencegahan korosi yang menggunakan metoda Impressed Current Cathodic Protection. Sistem ini dibuat untuk mengendalikan arus proteksi pada logam supaya tetap berada pada kriteria perlindungan, yaitu antara 0.850 V sampai 1.5 V (dalam nilai absolut) terhadap elektroda referensi Ag/AgCl. Sistem ini diujikan pada logam baja dengan ukuran 10 x 10 cm2 dengan ketebalan 0,2 cm. Logam yang akan diproteksi ini ditempatkan pada berbagai lingkungan untuk pengujian. Buck-Boost Converter dikendalikan dengan memberikan variasi siklus PWM dari mikrokontroler untuk proses switching. Semakin besar siklus PWM yang diberikan, maka arus dan tegangan keluaran dari Buck-Boost Converter pun akan semakin besar. Dan semakin besar arus dan tegangan yang diberikan pada logam, maka tegangan Ei (tegangan logam terhadap elektroda referensi) pun akan semakin kecil. Hasil pengujian menunjukkan logam uji berhasil dilindungi dari korosi yang diuji pada lingkungan air ledeng, air laut, air cuka dan air kapur. Masing-masing pengujian dilakukan selama 12 jam.