RANCANG BANGUN PERANGKAT PEMANTAU SHELTER BTS - Hidayat, Hidayat; Ginting, Depema (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2013)
Base Transceiver Station (BTS) merupakan salah satu bagian penting dalam jaringan telekomunikasi. Salah satu bagian dari BTS adalah shelter BTS sebagai tempat perangkat komunikasi disimpan sehingga pemantauan kondisi shelter BTS mutlak dilakukan agar jalur komunikasi dapat berjalan dengan baik. Kondisi-kondisi yang diperlukan untuk senatiasa dipantau adalah ketersediaan sumber listrik, suhu, kelembaban, kondisi kipas dan lampu. Saat ini, pemantauan kondisi shelter BTS dilakukan secara manual sehingga diperlukan banyak tenaga dan waktu yang diperlukan untuk memantau sejumlah shelter BTS. Hal inilah yang mendorong penelitian untuk merancang bangun perangkat pemantau kondisi shelter BTS secara online agar kondisi sejumlah shelter BTS dapat diketahui secara cepat melalui internet. Perangkat pemantau kondisi shelter BTS yang dirancang terdiri dari sebuah Mikrokontroler ATmega328 sebagai Pengendali Utama, DHT11 untuk membaca suhu dan kelembaban, LDR untukmendeteksi cahaya lampu, Multitrun sebagai pendeteksi kipas, arus listrik, dan baterai, Saklar untuk mendeteksi pintu, dan SIM900 untuk komunikasi, dan LCD sebagai layar tampilan informasi padashelter BTS. Pengendali utama akan mengirimkan informasi yang terbaca pada shelter BTS ke web server. Selanjutnya, informasi tersebut akan ditampilkan melalui website sehingga pengguna dapat memantau kondisi shelter BTS melalui internet. Hasil pengujian secara keseluruhan sistem pada salah satu model shelter BTS yang telah dirancang menunjukkan pemantauan kondisi shelter BTS secara online telah berhasil. Pengendali utama telah dapat mengirimkan informasi kondisi shelter BTS ke webserver dan berhasil ditampilkan pada website dengan memberikan peringatan ketika terjadi kondisi yang tidak diharapkan.