PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PROXY SERVER UNTUK FILTERING BERDASARKAN ALAMAT SITUS DAN ALAMAT IP - Lurio, Lurio; Lestariningati, Susmini Indriani (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2013)
Internet digunakan dalam membantu bagi para pengguna dalam mendapatkan informasi yang mereka inginkan. Dibeberapa tempat yang terdapat fasilitas untuk mengakses Internet, seperti sekolah, perkantoran, restoran atau dunia bisnis lainnya yang melakukan pembatasan kepada pengguna dalam mengakses alamat situs, disebabkan karena alamat situs tersebut dapat mengganggu kinerja pada saat mereka melakukan aktivitas, atau bahkan beberapa situs mengandung virus yang dapat merusak perangkat keras komputer. Untuk membatasi hal tersebut dengan menggunakan proxy server yang berfungsi untuk melakukan filtering pada alamat situs dan alamat IP, sehingga dengan memasukkan alamat situs dan alamat IP yang diinginkan kedalam sistem, maka mereka dapat membatasi alamat situs serta alamat IP yang memang sengaja untuk diblok sesuai dengan kepentingannya masing-masing. Sistem operasi pada proxy server yang dibangun menggunakan FreeBSD, dengan program filtering menggunakan Squid. Untuk konfigurasi proxy server menggunakan webmin, dan ditambahkan fitur report menggunakan SARG (Squid Analys Report Generator) untuk membantu administrator dalam mengetahui informasi klien yang mencoba mengakses alamat situs tersebut. Hasil dari pengujian filtering dilakukan pada alamat situs dan alamat IP yang sudah didaftarkan pada ACL (Access Control List), dengan mengalihkan alamat yang diblok pada sebuah halaman yang berisi teks peringatan yang diberikan oleh proxy server, sehingga alamat situs dan alamat IP tersebut tidak dapat diakses.