PENGARUH TRANSFORMASI DIGITAL TERHADAP KINERJA BANK PEMBANGUNAN DAERAH DI INDONESIA - Kurniawan, Agus; Rahayu, Agus; Wibowo, Lili Adi (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2021)
Digital transformation is a trend and a necessity to survive in the current pandemic era. The banking industry as an industry that is required to be very responsive and fundamentally also needs to carry out digital transformation. Regional Development Banks have their own challenges in executing their strategies because they have a function as agents of regional development but on the other hand have to compete with commercial banks. The BPD that has carried out a digital transformation is Bank BJB. From the literature study, it was found that digital transformation has an influence on company performance and on innovation. This study examines the effect of digital transformation and innovation on the performance of BJB Bank. Respondents in this study were the leaders of the 65 branch offices of Bank BJB in Indonesia. This study uses PLS-SEM and proves that there is a positive and significant effect of digital transformation and innovation on company performance. These findings provide a practical contribution as a guide for the banking industry in efforts to improve its performance through a digital transformation strategy. Future research will need to expand the population to other banks, combine a firm's perspective with consumer acceptance (for example using innovation acceptance models such as TAM, DOI, UTAUT, and others), and examine the factors that influence digital transformation itself. Keywords: Digital Transformation, Innovation, Firm performance, Regional Development Banks Transformasi digital merupakan tren dan kebutuhan untuk bertahan di era pandemi saat ini. Industri perbankan sebagai salah satu industri yang dituntut untuk sangat responsif dan sifatnya fundamental juga perlu melakukan transformasi digital. Bank Pembangunan Daerah memiliki tantangan tersendiri dalam menjalankan strateginya karena memiliki fungsi sebagai agen pembangunan daerah namun di sisi lain harus bersaing dengan bank umum. BPD yang telah melakukan transformasi digital yaitu Bank BJB. Dari studi literatur didapati bahwa transformasi digital memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan dan terhadap inovasi. Penelitian ini menguji pengaruh transformasi digital dan inovasi terhadap kinerja Bank BJB. Responden dalam penelitian ini yaitu pimpinan dari 65 kantor cabang Bank BJB di Indonesia. Penelitian ini menggunakan PLS-SEM dan membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari transformasi digital dan inovasi terhadap kinerja perusahaan. Temuan ini memberikan kontribusi praktis sebagai panduan bagi industri perbankan dalam upaya peningkatan kinerjanya melalui strategi transformasi digital. Penelitian mendatang perlu untuk memperluas populasi kepada bank lain, menggabungkan sudut pandang perusahaan dengan penerimaan di sisi konsumen (misalkan menggunakan model penerimaan inovasi seperti TAM, DOI, UTAUT, dan lainnya), serta menelaah faktor-faktor yang mempengaruhi transformasi digital itu sendiri. Kata Kunci: Transformasi digital, Inovasi, Kinerja perusahaan, Bank Pembangunan Daerah