PENERAPAN METODE HOUSE OF RISK PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RISIKO PROYEK DI CV ABC - Yuda Satria; Riani Lubis (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2020)
CV ABC merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa khususnya kontruksi. Pada setiap proyek yang telah dilaksanakannya, CV ABC belum menggunakan pengendalian risiko proyek dalam menunjang pelaksanaan kegiatan proyek. Oleh karena itu, tidak adanya pengendalian risiko proyek akan menyebabkan terjadinya penyimpangan aktivitas. Dalam hal ini, site manajer akan sulit untuk mengidentifikasi risiko proyek dan urutan prioritas mitigasi yang harus dilakukan. Maka dari itu diperlukan sebuah sistem informasi manajemen risiko proyek, yang dapat membantu site manajer dalam mengidentifikasi kemungkinan terjadinya risiko pada sebuah proyek yang akan berjalan dan membantu dalam penentuan prioritas mitigasi yang digunakan untuk mencegah terjadinya risiko ketika pelaksanaan kegiatan proyek. Pada penelitian ini metode yang digunakan untuk manajemen risiko proyek adalah metode house of risk (HOR) dengan tahapan identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko, dan risk response (mitigasi). Berdasarkan implementasi dan pengujian dengan menggunakan Black-Box dan metode User Acceptance Test (UAT), maka dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem informasi manajemen risiko proyek yang di bangun dapat membantu site manajer dalam mengidentifikasi risiko, dan menentukan prioritas mitigasi yang digunakan untuk mencegah terjadinya risiko ketika pelaksanaan kegitan proyek.