ANALISIS SISTEM INFORMASI SMA NEGERI 1 KERAMBITAN MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE - Ni Luh Gede Evi Aprilianti; I Nyoman Tri Anindia Putra (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2021)
Sistem informasi disebuah instansi sangat bermanfaat dan kebutuhannya semakin meningkat pada era saat ini. Sistem informasi dibutuhkan oleh setiap instansi digunakan untuk menyediakan informasi pada suatu instansi. Keberhasilan dari sistem informasi dapat dilihat dari proses kerja sistem yang sudah berjalan dan kesesuaian yang dihasilkan terhadap kebutuhan. Dalam penelitian ini, yang menjadi objek adalah sistem informasi pada SMA Negeri 1 Kerambitan. Fakta yang dapat ditemukan pada penelitian ini adalah kurang pahamnya pengguna menggunakan sistem informasi yang sudah berjalan. Oleh karena itu peneliti melakukan analisis pada sistem informasi yang sudah berjalan guna untuk mengetahui sistem informasi tersebut apakah masih layak digunakan atau diperlukannya perancangan ulang. Maka dari itu peneliti melakukan analisis menggunakan metode System Usability Scale. Berdasarkan hasil dari kuisioner System Usability Scale ini didapatkan fakta bahwa hanya ada beberapa responden yang kebingungan menggunakan sistem informasi tersebut. Akan tetapi setelah hasil kuisioner tersebut dihitung ditemukanlah hasil bahwa sistem informasi tersebut sudah mendapatkan nilai di atas rata-rata. Maka dapat disimpulkan bahwa sistem informasi tersebut masih layak untuk digunakan dan tidak diperlukan perancangan ulang. Kata Kunci: Sistem, Informasi, SUS (System Usability Scale)