MODEL PURCHASE DECISION MELALUI IMPLEMENTASI STRATEGI DIRECT MAIL DAN TELEMARKETING - Egi Fahrana; Sri Dewi Anggadini (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2021)
UNIKOM merupakan Universitas swasta yang cukup baru, namun memiliki banyak prestasi di dunia sains dan teknologi baik nasional maupun internasional. Di provinsi Jawa Barat sendiri UNIKOM memiliki peringkat ke-11 dan peringkat ke-54 tingkat nasional ditahun 2020 versi 4ICU. UNIKOM membuka 28 program studi baik Diploma 3 (D3), Strata 1 (S2), dan Strata 2 (S2). Jumlah pedaftar mahasiswa terus meningkat disetiap tahunnya, namun setelah 2 tahun terakhir menurun. Tim Pelaksanaan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) harus memiliki strategi dalam meningkatkan keputusan untuk mendaftar (Purchase Decision), diantaranya adalah Direct Marketing. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan temuan tentang Direct Marketing (Direct Mail dan Telemarketing), Purchase Decision dan pengaruh antara keduanya di UNIKOM. Jenis penelitian ini deskriptif dan metode verifikatif. Dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden dengan teknik sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Direct Mail (X1) dan Telemarketing (X2) sementara variabel dependen adalah Purchase Decision (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden tentang Direct marketing umumnya dianggap tinggi. Berdasarkan pengujian SPSS 22, pengaruh terbesar pada Telemarketing sementara Direct Mail memiliki pengaruh terendah. Dan itu menunjukkan adanya korelasi antara Direct Mail dan Telemarketing terhadap Purchase Decision baik secara parsial maupun simultan. Kata Kunci: Direct Marketing, Direct Mail, Telemarketing, Purchase Decision