Sistem Presensi Karyawan Menggunakan Quick Response Code di CV. Jenderal Software - Kurniawan, Y I; Nurjaman, A L; Afuan, L (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2021)
CV Jenderal Software adalah sebuah perusahaan konsultan yang bergerak dalam bidang pengembangan IT di Banyumas, Jawa Tengah. Saat ini, pengelolaan presensi karyawan masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan rekapitulasi data presensi karyawan menjadi kurang efektif dan efiesien, sehingga berdampak pada penggajian karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah sistem presensi menggunakan Quick Response (QR) Code serta website untuk monitoring presensi. Pembuatan sistem menggunakan metode Agile Modelling yang terdiri dari tahapan requirement, design, development, testing, deployment, serta review. Sistem yang dikembangkan memiliki beberapa fitur, antara lain: pengelolaan data karyawan, presensi dengan QR Code, pengelolaan data presensi, serta pelaporan. Berdasarkan pengujian black-box, didapatkan hasil bahwa aplikasi telah berjalan 100% sesuai dengan yang diharapkan, sedangkan berdasarkan pengujian User Acceptance Testing, didapatkan hasil rata-rata persepsi pengguna sebesar 89,33% dengan indikator kategori â€œSangat Baikâ€. Sistem presensi dengan QR Code merupakan solusi yang dapat digunakan untuk presensi yang aman di masa pandemik Covid-19 karena meminimalkan interaksi antar karyawan.