Kemampuan Penalaran Proporsional Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Pra-Multiplikatif - Fuat Fuat; Mujiati Puspita Wulan (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2021)
Salah satu kemampuan bernalar siswa yang perlu dikembangkan adalah kemampuan penalaran proporsional sebagai penalaran dasar dari kelima jenis penalaran yang telah diungkapkan oleh Piaget. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengkategorikan kemampuan penalaran proporsional siswa kelas menengah dalam menyelesaikan masalah pra-multiplikatif. Penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu pemilihan subjek dengan pertimbangan tertentu untuk mendapatkan subjek yang memiliki kategori penalaran proporsional berbeda. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perkembangan kemampuan penalaran proporsional yang dikuasai siswa berbeda-beda yaitu subjek 1 mencapai kategori 3, subjek 2 mencapai kategori 2 dan subjek 3 mencapai kategori 1.