Hubungan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Pemahaman Konsep Matematis terhadap Kemampuan Computer Self-Efficacy - Ahmad Safi'i; Haninda Bharata (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kemampuan pemecahan masalah dan pemahaman konsep matematis terhadap kemampuan Computer Self-Efficacy. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan Correlational Design. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu tes pemecahan masalah, tes pemahaman konsep, dan angket Computer Self-Efficacy. Teknik sampling penelitian ini yaitu probability sampling. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 35 peserta didik kelas XI MIPA di SMA Negeri 6 Bandar Lampung. Teknik analisis data menggunakan analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan kemampuan pemecahan masalah dengan Computer Self-Efficacy, terdapat hubungan kemampuan pemahaman konsep matematis dengan kemampuan Computer Self-Efficacy, dan terdapat hubungan kemampuan pemecahan masalah dan pemahaman konsep matematis dengan Computer Self-Efficacy peserta didik. Besar pengaruh kemampuan pemecahan masalah dan pemahaman konsep matematis terhadap kemampuan Computer Self-Efficacy yaitu sebesar 55,6%.