DETERMINAN PERSEPSI SUAMI TENTANG PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI ANALISIS SDKI 2017 - Tri Kesuma Dewi; Janu Purwono; Ludiana Ludiana (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2021)
Indonesia memiliki jumlah penduduk terbanyak ke empat didunia. Pertambahan penduduk yang tidak terkendali akan menyebabkan penurunan tingkat kesejahteraan. Pemerintah melakukan berbagai upaya untuk mengendalikan pertambahan penduduk tersebut salah satunya dengan penggunaan alat kontrasepsi. Berbagai factor yang mempengaruhi keberhasilan penggunaan alat kontrasepsi, salah satunya adalah persepsi suami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan persepsi suami tentang penggunaan alat kontrasepsi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Analisis Data Sekunder (ADS). Data pada penelitian ini adalah data SDKI 2017 yang memenuhi kriteria penelitian yaitu sebanyak 9.940. Hasil analisa data menemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan, wilayah tempat tinggal, tingkat ekonomi dan tingkat pendidikan dengan persepsi suami tentang penggunaan alat kontrasepsi. Pada penelitian ini juga menemukan bahwa factor yang paling mempengaruhi persepsi suami adalah wilayah tempat tinggal dengan ods rasio 1,515. Informasi tentang pentingnya penggunaan alat kontrasepsi dapat dilakukan lebih baik tidak hanya di daerah perkoataan tetapi juga pada daerah pendesaan